Грызлов Б. В. Мониторинг сми 24-26 - страница 12

^ РАЗМЕН ТЯЖЕЛЫХ ФИГУР. Московские Новости, Максимов Владимир, 24.03.2007, №11, Стр. 12
Судьбу Сергея Миронова решили вовсе не Борис Грызлов или Валентина Матвиенко

На первом заседании нового состава питерского Законодательного собрания четвертого созыва 21 марта на безальтернативной основе спикером вновь избран "единоросс" Вадим Тюльпанов, а представителем Закса в Совете Федерации вновь стал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Так закончилась "война двух спикеров", которая на протяжении нескольких месяцев веселила публику, регулярно слышавшую, что Миронов-де будет питерским сенатором только через труп "медведей".

Губернатор Валентина Матвиенко заявила: "Очень важно, что в Заксе четыре партии, ведь с точки зрения европейской практики у нас получился классический европейский парламент". "Медведи" набрали 37, 3% голосов и благодаря специально "подогнанной" под свои нужды системе выборов получили 23 мандата из 50, "эсеры" - 21, 9% и 13 мандатов, коммунисты - 16, 0% и девять мандатов, ЛДПР - 10, 9% и пять мандатов. Еще две партии - "Патриоты России" и СПС, получив, соответственно, 5, 6% и 5, 1% голосов, в городской парламент не попали. Можно ли, впрочем, называть такой парламент "европейским" - большой вопрос: главная оппозиционная сила в Петербурге, - "Яблоко", имевшее, по опросам, поддержку на уровне 15-20%, просто не допустили до выборов. Партию обвинили в наличии 10, 4% недостоверных подписей. Все попытки "яблочников" доказать, что недостоверными были не подписи, а данные экспертизы, оказались безуспешными. Апофеозом "проверки" стал отказ ЦИК признать собственноручными подписи граждан, которые специально приехали на заседание комиссии

"Справороссы" провели неплохую кампанию, атакуя "Единую Россию" (но не трогая поддерживающую "медведей" Валентину Матвиенко) как партию бюрократов, стремящуюся монополизировать власть, и став главным объектом ответной атаки. Дошло до того, что за три недели до выборов Борис Грызлов обещал, что "Единая Россия" ни за что не поддержит вторжение Сергея Миронова в члены Совета Федерации от Питера.

Наутро после выборов тон стал угрожающим: Грызлов заявил, что "исключает возможность избрания Миронова сенатором от Петербурга, поскольку кампания велась с применением грязных технологий". Но обвинения Грызлова казались странными с учетом того, что "грязные технологии", - например, выпуск газет, не оплаченных из избирательного фонда, где "мочили" партию Миронова, или листовок о "зверских убийствах" депутатов от СР, - применялись в основном против "эсеров". В качестве "утешения" Грызлов предложил Миронову стать сенатором от Ставрополья, но тот заявил, что будет сенатором только от Питера. Стало ясно: торг начался, ведь у "медведей", в свою очередь, не было возможности своими силами выбрать спикером Тюльпанова.

Дальше события развивались стремительно : уже 13 марта сенаторство Миронова поддержала губернатор Матвиенко. Сергей Михайлович в свою очередь похвалил работу Тюльпанова на посту спикера предшествующего созыва. После этого заявление Грызлова со словами "думаю, что мы могли бы Миронова поддержать от Петербурга" выглядело комически: всем было ясно, что сделка заключена. Да и угрозы в адрес Миронова с самого начала не казались страшными: было понятно, что его судьбу будут решать вовсе не Грызлов или Матвиенко...

В итоге на первом же заседании ЗС в среду "размен тяжелых фигур" состоялся: Тюльпанов получил 41 голос "за", Миронов - 33. Это легко предсказывалось - займи президент сторону "медведей", и Миронов, согласившись на "ставропольский вариант", становился получателем политической милостыни. После этого в глазах избирателей его партию не удалось бы представить реальным конкурентом "Единой России", и миф о "новой русской многопартийности" рушился бы, не дожив до декабря.

Ну а питерское Законодательное собрание вступает в увлекательную пору "выбери начальство": предстоит дележ постов вице-спикеров и председателей комитетов и комиссий. Администрация на все это взирает с легкой снисходительностью: состав городского парламента к ней полностью лоялен, и кто в какое кресло сядет - не так и важно.

Фото:

- Сергей Миронов благодарит конкурентов - "единороссов" за доверие

^ СТАВРОПОЛЬСКИЙ СИНДРОМ. Московские Новости, Замятина Тамара, 24.03.2007, №11, Стр. 13
Пример Александра Черногорова может поколебать решимость губернаторов возглавлять партийные списки на выборах в Госдуму

Исключенный из "Единой России" губернатор Ставрополья Александр Черногоров чуть было сгоряча не подал в отставку со своего поста. Но вовремя раздумал

Напомним, что по итогам прошедших 11 марта региональных выборов лидер ЕР Борис Грызлов, разгневанный вторым местом партии власти в ставропольском парламенте, высказал мнение о том, что Черногоров не может оставаться губернатором края. Он возглавлял партийный список "единороссов", и голосование было, по сути дела, плебисцитом о доверии губернатору - такую умозрительную конструкцию обнародовал Борис Грызлов.

Некоторые эксперты поспешили сделать вывод о том, что голосование по партийным спискам де-факто может вернуть назначаемым губернаторам необходимость заручаться доверием избирателей. Но что в этом подходе первично, а что вторично?

Напомним, что весной 2005 года Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию предложил обсудить на Госсовете России вопрос о том, чтобы в качестве кандидата на пост главы субъекта РФ "президентом страны мог бы предлагаться представитель победившей на региональных выборах партии".

То есть партия сначала должна победить на региональных выборах, а уже потом ставить перед президентом страны вопрос о кандидатуре губернатора.

Борис Грызлов сделал наоборот: выборы на Ставрополье проиграл, но намеревался сменить губернатора. Это был столь же примечательный политический перл спикера Госдумы, как и его заявление о том, что "парламент - не место для дискуссий".

Соперничество между "Единой" и "Справедливой" в Ставропольском крае выразилось не только в том, что партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова обогнала партию власти. Миронов преподал Грызлову своего рода публичный урок уважительного отношения к закону и к главе государства. На пресс-конференции в Ставрополе 18 марта Сергей Миронов заявил, что "Справедливая Россия" не будет инициировать вопрос об отставке губернатора Александра Черногорова. "Есть закон, который позволяет победившей партии предлагать свою кандидатуру в губернаторы. Но есть норма закона, которая говорит о сроке полномочий, на который избран губернатор, и этот вопрос является прерогативой главы государства", - подчеркнул Сергей Миронов.

Тем самым как победитель выборов Сергей Миронов показал Борису Грызлову пример политкорректности и в отношении президента РФ, и в отношении проигравших.

В ставропольской коллизии есть еще одна интрига. Губернаторы-паровозы, до сих пор с энтузиазмом соглашавшиеся возглавить партийные списки ЕР в своих регионах, теперь крепко задумаются: а нужно ли им рисковать карьерой во время декабрьской кампании по выборам нового состава Госдумы?

Фото:

- Александр Черногоров стал антигероем выборов 11 марта


2259698594914372.html
2259828262764059.html
2259988343362785.html
2260106201583251.html
2260412906763637.html