Учебно-методическое пособие (для студентов экономических специальностей очной, заочной и дистанционной форм обучения) Тюмень 2004г - страница 15

^ Резерв увеличения производства продукции за счет
повышения эффективности использования кормов


Показатель

Вид продукции

молоко

мясо КРС

и т. д.

Расход кормов на производство 1 ц продукции,

ц к. ед.:










по норме










фактически










2. Перерасход кормов на 1 ц продукции










3. Фактический объем производства, ц










4. Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед.










5. Резерв увеличения производства продукции, ц











Этот резерв можно определить и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на производство конкретного вида продукции нужно разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции.

Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: из фактического удельного веса i – й породы вычесть плановый или возможный по оптимальному варианту, а полученную разность умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать (таблица 6.21). Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности затем необходимо умножить на фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных (коров, телят, свиней, птицы и т. д.).


Таблица 6.21

^ Резерв увеличения производства продукции за счет
улучшения породного состава стада коров


Порода коров

Продуктивность 1 головы, ц

Структура поголовья, %

Изменения среднего уровня продуктивности, ц

фактическое

возможное

+, -

Черно-пестрая
















Местная















Всего
х

100

100







2303855170268595.html
2303961501279295.html
2304061314527055.html
2304132807424565.html
2304240671439525.html